
カフェオレ、カフェラテ、エスプレッソ
――世の中にはたくさんのコーヒーの飲み方があります。
ところでこの様々なコーヒーの違い、正確にわかる人って世の中にどれくらいいるんでしょうか?
そんな疑問があったので以下に簡単にまとめてみました。
ドリップコーヒー
焙煎されたコーヒー豆をお湯で抽出して濾過したもの。
水で出したウォータードリップというものもある。
エスプレッソ
微細に砕かれた深入りのコーヒー豆をエスプレッソマシンという専用の機械を使って
コーヒー豆に圧力をかけ濃く抽出したもの。
カフェオレ
ドリップコーヒーと暖めたミルクを半々に入れたもの。
カフェラテ
エスプレッソにスチームミルク(蒸気で暖められたミルク)を加えたもの。
カプチーノ
エスプレッソにスチームミルクとホイップミルク(蒸気で泡立てられたミルク)を加えたもの。
どうでしょう。
やはり世界にはコーヒーを飲むかたがたくさんいるようで
飲み方にたいするこだわりも様々なようですね。
また、こうしてドリップコーヒーとエスプレッソの違いをみると
ヴァンゴーのエスプレッソウォッカ、ダブルエスプレッソウォッカの
深い香りにも納得できますね。