ウォッカとジンを通販してその違いを楽しむ

ジンは、麦などの穀物や芋類などを原料に作られた蒸留酒(スピリッツ)です。蒸留の過程でジュニパーベリーなどの香草類を用いて香り付けを行うのが特徴です。一方ウォッカも、原料には麦やイモ類が使われているなど、途中までの工程はとても似ているのですが、ウォッカは白樺の炭でろ過されることで無味無臭でクセのないのが特徴となります。どちらもアルコール度数が高いので、ストレートで飲むには勇気と覚悟が必要です。ストレートで飲む場合は、あらかじめ軽めの食事を食べておくと、胃を保護することが出ます。お酒に慣れている人でしたら、本来の味わいを楽しむことができるでしょう。しかし、そうでない方にはおすすめできません。
カクテルベースとしても、この2つの蒸留酒はよく用いられます。同じカクテルでも、ベースとなるスピリッツを変えることで違った味わいを楽しめます。例えばマティーニなら、ウォッカをベースにすればクセのないあっさりとした味わいになります。一方ジンは、香草類を用いて香り付けをされていることから、複雑で奥が深い味わいを楽しむことができます。自宅でカクテルを楽しむ方でしたら、2つの違いを楽しんでみるのもいいのではないでしょうか。この2つのスピリッツに、ラム、テキーラを合わせて4大スピリッツと呼ばれます。これらをネットなどで通販して買い置きしておけば、友達を自宅に招いてのホームパーティーも盛り上がるのではないでしょうか。
Top