ジンのアルコールはどれぐらいか

ジンはスピリッツの一種に分類されていますが、大麦やライ麦、じゃがいもなどを原料にして作った蒸留酒の一つです。植物の草の根、木皮などの香味を移して作る無色透明のお酒です。物によっては甘みを加えたりしたものもありますし、フルーツの香りなどを加えてリキュールのように仕上げたものもあります。リキュールタイプのものではない場合、頭にドライを付けて区別する事もあります。

さてこのジンですが、値段はそこそこ手に入りやすいリーズナブルな価格のものが多いのですが、その割りにアルコール度数も高いお酒として知られています。大体平均して40〜47.5度ぐらいなので、普段ビールなどを飲んでいる人にとっては驚くぐらいの数字になるかも知れません。そのまま飲んで楽しむ事も多いのですが、多くのカクテルベースとしても良く使われているお酒の一つです。

ですが、やはり度数としては高めのお酒になりますので、慣れない人が飲むと胃の粘膜を荒らしてしまう可能性があります。飲む前に軽く食事をしたり、水を少し飲んでおくだけでも随分とそうした荒れなどはましになりますので、一気に飲んだりするような無茶な飲み方はしないようにしましょう。カクテルなどに使うことも多いので、ストレートで飲むよりまずはこちらから試す方が飲みやすいでしょう。ジンは味わいも淡白なので、カクテルも飲みやすいものが多くなりますので、アルコール度数に気をつけながら適量を楽しんで下さい
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