爽やかなハイボールを味わえるウィスキー

ウィスキーは一般的に、穀類を原料として糖化・発酵の後に蒸溜を行い、木製の樽で貯蔵熟成させる事によりできるお酒です。他のお酒の製法と比べて樽の中で長い年月をかけて熟成させるため、深い琥珀色をしているのが特徴です。この熟成によってまろやかな香りと深いコクを持つ味わいを作り出します。
麦芽だけを原料にしたモルトは香り豊かで個性的な味わいが、トウモロコシなどの穀物を原料にしたグレーは軽快でスッキリした味わいが特徴で、2つを組み合わせたブレンデッドもあります。
様々な飲み方があり、本来のコクやうまみを味わえるストレートや、氷と水で純粋に味わうオンザロック、クラッシュドアイスを使い冷涼感たっぷりのミストなどがあります。近年で特に人気なのがハイボールで、若い人や女性などそれまでウィスキーをあまり飲んだことのなかった人も気軽に手にできるようになりました。
爽快感が強く料理の味わいも引き立てるハイボールは、ウイスキー本来の味わいとコクを楽しめる飲み方です。作り方も簡単で、グラスに氷を入れて冷やした後、ウィスキーを適量注ぎ、しっかりかきまぜます。減った氷を足したらソーダを加え、マドラーなどで縦に1回混ぜて完成です。炭酸ガスが抜けないように、混ぜすぎないのが美味しく作る秘訣です。ソーダ水を使うのが基本ですが、トニックウォーターや梅ソーダなど他の炭酸ガスの入った飲み物で作っても個性的な味わいとなります。レモンピールなどフレーバーを加える楽しみ方もあります。
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