ウィスキーを変質させない為の保管方法

正しく保管を行ってこそウィスキーの質を維持する事ができます。
保管方法にはポイントがありますが、まず重要なのが紫外線を浴びさせない事です。紫外線はアルコールにも良くありませんし、味を変えてしまう原因になりますのできちんとガードをした上で保管をしなければいけません。その為にも箱に入れて保管を行う事が大切になるのですが、もっと完璧を目指したい時にはアルミホイルで巻いたり、箱の内側に貼り付けて対策をするのも推奨されています。
特殊なフィルムを利用して密閉を目指すのもポイントです。キャップをしっかりと締めている場合でも完全に密封状態という訳ではありませんので、少しの隙間からアルコールが抜けてしまったり、空気に触れてしまう恐れがあります。隙間を完全に埋める為のフィルムを巻いておく事で密閉する事ができますし、これによって質や香りも長く維持できます。
小瓶に移し替えて空気に晒させないようにするのも保管のテクニックの一つです。どんなに密封している状態でもボトルには空気が入っていますので、それが原因で酸化してしまう恐れがあります。物理的に小さい小瓶に移し変える事によって空気の量を減らす事ができますので、それによって酸化を遅らせる事ができるのです。移し変える手間が必要になりますが、効果的な対策方法と言えます。
早めに飲んでしまう事も一つの選択肢です。やはりどんなに対策をしても完璧に質を維持するのは困難ですので、いっその事、質が落ちてしまう前に飲んで楽しむのも良いかもしれません。
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