お酒の楽しみかたは様々です。
ただおつまみと食べるだけではなく自分でカクテルにしたり
一手間かけて果実酒を漬けたり、中にはゼリーにして頂くという方法もありますね。
こんなに美味しいお酒をただ飲むだけじゃ勿体ない!
そうした思いからか、世のウォッカ好きは普通に味わうだけではない
実に面白い味わいかたを生み出しました。
それがウォッカスイカ(Vodka Watermelon)です。

これはスイカにウォッカを直接染みこませた、家庭で作れる夏向けでお洒落なメニューです。

1.まずスイカの天辺、中央にウォッカ瓶の口と同じ大きさにナイフで切り込みを入れます。
2.次に切り口をスプーンで掘り返します。
  この時ウォッカの瓶がきちんと刺さるようにある程度深くまで真っ直ぐ掘るのがポイントです。
3.開いた穴にウォッカを逆さまに差し込みます。
  ウォッカの上にスイカを差しんでから逆さまにしてもいいでしょう。
4.ある程度ウォッカが注がれますとそれ以上は注げなくなりますが
  時間をおいて染みこませることによって再び注げるようになります。
5.あとは2日から1週間ほどかけてウォッカを注ぎ続けます。

スイカの大きさ、あるいはどれだけウォッカを染みこませたいのかによって変わっていきますが
スイカ1玉に付き500ccほどが目安です。
なお上記の手順ですが、料理用の漏斗をお持ちのかたは開けた穴に漏斗を差し込み
そこにウォッカを注ぐとより簡単に作れることかと思います。

いかがでしょうか?
シンプルながらも手間のかかったこのメニュー
たっぷりのウォッカを含んだジューシーなスイカはまさに絶品。
大人のパーティーに出せば盛り上がること間違いないでしょう。

ヴァンゴーウォッカのお勧めは、ウォッカスイカと一緒に飲むヴァンゴーメロンです。
是非とも天然フレーバーの香りをスイカと一緒に満喫してください。
Top