初心者におすすめ甘口ウィスキーー
ウィスキーは蒸留方法の違いによっていくつかの種類に分けられています。『シングルモルト』は1つの蒸留所で製造されたもの。『シングルカスク』はシングルモルトの中でも一番優良な樽から瓶詰めされたもの。『モルト』は大麦麦芽から作られるもの。『ヴァッテッド』は数種類の蒸留所からブレンドして作られたもの。『グレーン』は原料に大麦麦芽以外の穀類も含まれているもの。『ブレンデッド』はモルトとグレーンを複数混ぜ合わせたものです。
蒸留方法の違いだけでなく、生産国の違いによってもウィスキーの味に違い、特徴があります。
代表的な生産国として、スコットランド、アメリカ、カナダ、アイルランド、日本があります。なかでもアイルランドとカナダ産の物はとても飲みやすいので、飲み慣れていない方やこれから楽しみたいと言う方におすすめです。アイルランド産は芳醇な香りと軽い口当たりが特徴でです。カナダ産はクセがなく、軽やかでゆったりとした香りが特徴でとても飲みやすいです。
また、ウィスキー初心者の方は甘口の物から試すのもいいかもしれません。飲んだ時にアルコールの香りや風味がぐっと来るものではなく、もったりとした甘さ、ゆったりとした香りのものがおすすめです。例えば、『アイル・オブ・ジュラ』は軽い口当たりに鼻に抜ける甘さが特徴で、どんな方でも飲みやすいです。
ハードルが高そうと思っている方も、ぜひ甘口から試してみてはいかがでしょうか。