リキュールをベースにしたいろんなカクテル

リキュールをベースにして作るカクテルもいろいろあるのですが、良く見かけるものとしてはカシスオレンジ辺りではないでしょうか。黒すぐりを使って作られたカシスは、ソーダ割りやミルク割りでも楽しまれています。カンパリを使うカンパリオレンジなども定番です。カンパリを使ったものではスプモーニが知られていますが、これはグレープフルーツジュースとトニックで割ります。このように、柑橘系のジュースやトニックなどとも相性がいいので、自分なりにオリジナルの味を作ってみるのも楽しいでしょう。

また、ピーチを烏龍茶で割って作るレゲエパンチなども紅茶のような味わいになるので飲みやすく人気があります。カルーアミルクはコーヒー牛乳のような味になるため、これも女性に好まれています。色も鮮やかなチャイナブルーは、ライチにブルーキュラソー、グレープフルーツジュースにトニックを加えて作ります。カラーだけでなく爽快な味わいで、気分も清々しくなるでしょう。ココナッツにオレンジジュースを加えて、南の国にいるような気分を味わえるマリブ・ビーチと呼ばれるレシピもあります。

豊富にリキュールはありますから、その分だけカクテルの数もあると考えてもいいでしょう。どんなもので割るかによっても味は変わってきますので、自分なりの組み合わせを探すのもいいでしょう。有名なカクテルでも、配合を変えてみるとそれでも味が全く違って感じられますので、どんどん楽しんで作ってみて下さい。
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