種類が豊富な甘いリキュール

お酒といえばビールや日本酒、焼酎に代表される、苦みや独特の香り、味わいを思い浮かべます。ですので、ビールの苦みが苦手という人や日本酒や焼酎などの高いアルコール度数は身体に合わないと思ってしまう人は若い人を中心に増えています。昔からリキュールなどの甘いお酒を飲む女性は多かったものの、最近は若い男性までもがこのようなお酒を好むようになってきました。基本的に原液を牛乳やオレンジジュース、ウーロン茶などで割るのが一般的ですが、原液そのものは意外とアルコール度数が高く、割っても結構アルコール度数は高めのままです。それでも牛乳のマイルドさやオレンジジュースのさわやかさがアルコールの刺激を薄めたり紛らわせてくれたりするため、若い男女を中心に飲まれています。

代表的なリキュールといえば、カルアです。カルアミルクに代表され、コーヒー牛乳のような甘さなどが女性に大評判です。カルアと同じくらい人気なものがカシスです。カシスオレンジ、カシスウーロンなどどんなものでも割ることができることから、居酒屋などでは必ず見かけるアルコールの1つとなっています。他にもベイリーズ、マリブ、カンパリなど多くの種類があります。紅茶やチョコレートなどのものがある中で、ここ数年のブームとなっている抹茶のリキュールも若い女性に人気です。抹茶は主に牛乳で割って飲むことができます。また、デザートとして、バニラアイスにかけて食べるのもおすすめです。
Top