家飲みで楽しむウィスキーレシピ

ウィスキーといえばオンザロックや水割り、昨今ではソーダ水で割ったハイボールがメジャーな飲み方です。

しかしながら、お家で楽しむレシピはまだまだ沢山あります。

まずは梅酒。
従来の梅酒はホワイトリカーに青梅を氷砂糖と共に漬け込むものですが、ウィスキーで代用するとリッチな梅酒が楽しめます。食前酒にもぴったりです。

そして食後に嬉しいのがコーヒーや紅茶。
コーヒー・紅茶に少量加えるだけで、香り高い特別な逸品ができあがります。

意外なところでは温めた牛乳に黒砂糖を溶かし、15-25mlのウィスキーを混ぜたホットカクテルは寝酒に最適です。
アルコールで血行が良くなり、また牛乳に含まれるトリプトファンは体内で安眠を促すメラトニンに変化します。
就寝の1時間前を目安に飲むとより効果があります。

このようにロック、水割り、ハイボール以外でも色々な場面で使うことができます。

特に女性は外でハイボールを飲むことはあっても、家でボトルを買って飲んでいる人は少ないです。
しかし、梅酒は女性から絶大なる人気を得ていますし、コーヒーや紅茶との相性も良し。そして甘味との相性も良いので甘いカクテルやおやつ仕様のドリンクに混ぜてもおいしく飲めます。

なんといっても他の食材を邪魔しない味のお酒ですので、シンプルにお酒として楽しむ。カフェとして楽しむ。おやつとして楽しむ。
と、色々な場面で使うことができるので、自分だけの楽しみだけでなく、お客さんを招いた時のおもてなしとして多用したら「できる人」認定されること請け合いです。

 
Top