美味しいウォッカの飲み方や選び方

ウォッカは良くカクテルなどで見かけて親しみやすいお酒の一つだと誰もが感じています。元々はロシアなどの東欧、旧ソ連圏や北欧圏あたりで生産されている蒸留酒です。いろんな割り方をする事で様々な味わいを見せてくれるお酒ですが、美味しい飲み方を自分で追求してみるのも楽しいです。

とは言え、ウォッカそのものをしっかりと味わいたいと思うのであれば、ストレートで味わうのが一番です。購入してきた瓶をそのまま冷凍庫に入れて、これでもかというぐらいに冷やしてみましょう。アルコール度数が高いので、凍ったりする事はありません。一時間ほど冷やしておくと、とろりとしたような液体になり、優しくまろやかな味わいに変わります。ショットグラスなど、注ぐ用のグラスも一緒に凍らせておけば、さらに飲み口も良いものになります。レモンやライムなどの串切りや、荒塩、きのこやピクルスなども用意して一緒に楽しめばさらに美味しくお酒が進みます。

本物は東欧産のみとも言われていて、ロシアの発明品だと認定もされました。こだわるのであれば、本場ロシアで作られたものや、東欧諸国で作られたものをチョイスしてみて下さい。無味無臭のものもあれば、フレーバータイプもあります。シトラスやバニラなどいろんな味わいのものがありますので、ストレートで飲むならこちらを試してみるのもいいでしょう。カクテルでもいろんな使い方が出来ますので、自分なりにウォッカの味わいを楽しんでみて下さい。
Top